VI Всероссийская с международным участием научно-практическая конференция-конкурс публикаций «Колпинские чтения: детско-юношеский туристско-краеведческий форум»

Тип мероприятия:
конференции
Форма проведения:
очно-заочная
Тематика:
спорт, туризм, отдых
Дата начала:
28.03.2024
Дата окончания:
28.03.2024
Срок окончания подачи заявок:
15.12.2023
Страна:
Россия
Город:
Санкт-Петербург
Описание мероприятия:

Приглашаем школьников России и стран СНГ, воспитанников учреждений дополнительного образования, участников детских объединений и нестационарных мероприятий туристско-краеведческой направленности, студентов, магистрантов, аспирантов, педагогов дополнительного образования, учителей, специалистов в сфере туристско-краеведческой деятельности принять участие в Шестой всероссийской с международным участием научно-практической конференции-конкурсе публикаций «Колпинские чтения: детско-юношеский туристско-краеведческий форум»!

Конференция проводится Дворцом творчества детей и молодёжи Колпинского района Санкт-Петербурга, работающим в режиме Ресурсного центра дополнительного образования Санкт-Петербурга, совместно с РГПУ им. А. И. Герцена, СПб АППО и другими социальными партнёрами при информационной поддержке Всероссийского научно-методического журнала «География и экология в школе XXI века» (г. Москва).

Конференция-конкурс публикаций входит в Перечень олимпиад и иных интеллектуальных и (или) творческих конкурсов, мероприятий, направленных на развитие интеллектуальных и творческих способностей, способностей к занятиям физической культурой и спортом, интереса к научной (научно-исследовательской), инженерно-технической, изобретательской, творческой, физкультурно-спортивной деятельности, а также на пропаганду научных знаний, творческих и спортивных достижений, на 2023/24 учебный год (утвержден Приказом Министерства просвещения Российской Федерации от 31.08.2023 № 649).

Конференция проводится при поддержке ФГБОУ ДО «Федеральный центр дополнительного образования и организации отдыха и оздоровления детей».

Цель конференции – повышение значимости краеведческих исследований и туристско-краеведческой деятельности учащихся в развитии их социальных инициатив и проектной деятельности.

Задачи конференции:

  • представление результатов научных исследований туристско-краеведческой направленности;
  • участие в мастер-классах, знакомящих с современными формами и методами туристско-краеведческой работы;
  • проведение конкурса на лучшую статью, опубликованную в сборнике материалов всероссийской конференции «Колпинские чтения: детско-юношеский туристско-краеведческий форум».

Конференция состоится 28 марта 2024 года в 10.00 часов
Место проведения: Дворец творчества детей и молодёжи Колпинского района Санкт-Петербурга: Санкт-Петербург, Колпино, ул. Стахановская, д. 14, лит. А.

Тематика диалоговых площадок:

  1. Детско-юношеский туризм и краеведение: история, настоящее и будущее.
  2. Краеведческие исследования в туристских походах, экспедициях и лагерях.
  3. Историческое и музейное краеведение, краеведческие музеи.
  4. Спортивно-оздоровительный, историко-культурный и экологический туризм: опыт проектирования и реализации познавательных маршрутов, квестов, игр и других форм работы.
  5. Исследовательское краеведение и социокультурные проекты в детском туризме.

Темы мастер-классов Конференции:

  1. Проектирование туристских маршрутов.
  2. Современные формы работы краеведческого музея.
  3. Проекты туристско-краеведческой направленности в Движении Первых.

Участие в конференции и публикация – бесплатно.
По итогам конференции будет издан сборник материалов с индексацией в РИНЦ.

Все докладчики и авторы статей получат электронные сертификаты участников.

В рамках конференции проводится конкурс на лучшую публикацию. Победители и призеры конкурса получат дипломы, а их данные будут занесены в государственный информационный ресурс о лицах, проявивших выдающиеся способности (талантыроссии.рф/about). Для победителей и призеров конкурсов и олимпиад, которые входят в Перечень олимпиад и интеллектуальных и творческих конкурсов Минпросвещения России, предусмотрены различные формы поощрения и поддержки. В частности, они могут получить дополнительные баллы к результатам ЕГЭ при поступлении в вузы.

Место публикации:
российские
База цитирования:
eLibrary
Организационный взнос:
бесплатно
Контактная информация:
196653, Санкт-Петербург, Колпино, ул. Стахановская, д. 14, лит. А; Веб: http://rc-dtdm.spb.ru/?page_id=3601; http://www.dtdm.spb.ru. Бочкарев Сергей Васильевич, эл. почта: vozrast.rs4@yandex.ru, тел.: 8-967-343-45-86
E-mail:
confero@rc-dtdm.spb.ru
Требования к оформлению:

Текст на русском языке. Объем до 5 страниц, включая таблицы, рисунки, список литературы и источников. Формат страницы – А4, поля – 2 см, шрифт – Times New Roman (без стилей). Размер шрифта: основной текст – 14 пт., аннотация, ключевые слова, список литературы и подписи к иллюстрациям – 12 пт. Текст в таблице – 12 пт. Межстрочный интервал – одинарный, абзац – 1,25 см, без расстановки переносов.
Порядковый номер таблицы пишется курсивом сверху с выравниванием по правому краю (напр., Таблица 1, Таблица 2…); размер шрифта – 14 пт. Ниже пишется название таблицы: выравнивание по центру, строчные буквы, без выделения. Подписи к иллюстрациям (рисунки, графики, диаграммы) – курсивом (напр., Рис. 1. Модель …). Ссылка на источник помещается в квадратных скобках курсивом под таблицей и после названия рисунка. Если иллюстрация или таблица выполнены автором, пишется: Сост. авт. («Составлено автором»). Если иллюстрация сделана автором на основе какого-либо источника: «Сост. авт. по: [4]», где [4] – порядковый номер источника в списке литературы.
Иллюстрации помещаются в текст статьи, разрешение не менее 300 dpi.
После названия статьи, перед аннотацией, началом текста и списком литературы – интервал в одну строку.
Ссылки на литературу в квадратных скобках. Список литературы и источников формируется строго по алфавиту, нумерация автоматическая. В источнике обязательно указывается: фамилия и инициалы автора, название произведения, сведения о переиздании (при наличии), место издания, издательство, год издания, количество страниц. Элементы описания отделяются знаком «точка». При прямом цитировании в тексте указывается номер страницы издания, откуда взята цитата, например, [4, с. 5-6]) или прямая ссылка на Интернет-источник с открытым доступом. Оформление электронных ресурсов представлено в Примере оформления текста публикации ниже.
Страницы текста не нумеруются. Приложения недопустимы. Использование в тексте кавычек-лапок "" допускается в том случае, если в цитируемом фрагменте какое-либо слово или словосочетание необходимо взять в кавычки. В остальных случаях используются кавычки-ёлочки «». В описаниях топонимических исследований возможно использование марровских одиночных кавычек ‘’.
Текст статьи должен соответствовать названию публикации; содержать результаты исследований в походах, экспедициях, проектах и пр., практические предложения и рекомендации, технологические карты экскурсионных маршрутов и оценку туристских ресурсов выбранного региона; раскрывать методику и формы историко-краеведческой работы и др.
Тема статьи должна соответствовать направлениям работы конференции и должна быть указана в заявке. Оргкомитет конференции вправе определять допущенные к публикации материалы в номинации, отличные от указанных авторами в заявках.
Названия статей и устных докладов должны быть одинаковыми. Если планируется опубликовать статью по одной теме, но выступить по другой – направляются отдельные заявки на публикацию и на выступление с докладом. Статья и устный доклад – разные формы представления исследования. Даже в случае успешной презентации доклада на конференции автору может быть отказано в публикации по решению оргкомитета.
Текст статьи должен быть написан в соответствии с нормами русского языка, логично и последовательно отражать результаты исследований, соответствовать научному стилю написания с использованием профессиональной терминологии. В аннотации не должен повторяться текст самой статьи, а также ее название. В ней не должно быть цифр, таблиц, сносок и ссылок. В аннотации должны излагаться существенные факты исследования.
Ключевые слова выражают основное смысловое содержание статьи, служат ориентиром для читателя и используются для поиска статей в электронных базах. Размещаются после аннотации в количестве 4–8 слов, отражают дисциплину.
Ссылка на первоначальные источники помогает подчеркнуть оригинальность собственной работы автора. Основным требованием к приводимым в научной работе источникам является их авторитетность и соответствие исследуемой тематике. Необоснованное использование большого количества источников недопустимо. Общеизвестные факты и термины не нуждаются в оформлении ссылки на них.
Ранее опубликованные исследования автора могут являться источником цитаты. Однако необходимо помнить, что цитирование собственных работ должно быть уместным и обоснованным, дополнять научную работу и следовать ее задачам. Индекс самоцитирования не должен превышать 25%.
Авторы статьи должны гарантировать, что они представили оригинальную работу и не публиковали ее в других изданиях. Если авторы использовали работу и/или слова других авторов, это должно быть соответствующим образом отмечено ссылкой или указано в тексте. Все тексты статей будут проверены на уникальность в системе «Руконтекст». Уровень оригинальности текста должен составлять не менее 70%.
Редакционная коллегия обрабатывает большое количество заявок от участников. Если участник не получает письмо-подтверждение о принятии статьи или письмо с замечаниями до 19 января 2024 года, ему необходимо связаться с научным редактором по электронной почте: a111000.dmitrieva@yandex.ru.
При получении письма с замечаниями, касающихся публикации, ответы авторов и руководителей о прочтении письма обязательны как форма обратной связи. Срок исправления замечаний – 2 недели с момента отправки сообщения от оргкомитета. Письмо с замечаниями отправляется на электронные адреса участников и их руководителей.
К рассмотрению принимаются рукописи, которые соответствуют тематике конференции и оформлены согласно указанным требованиям. Ответственные редакторы и члены редакционной коллегии отвечают за принятие решения о том, какие из представленных в редакцию сборника работ следует опубликовать. Оргкомитет оставляет за собой право вносить по согласованию с автором редакторскую правку.